Своё название Петровское кладбище получило по церкви Петра и Павла на Синичьей горе. В 1969 году Петровское кладбище было закрыто для новых захоронений. Выполнение работ по благоустройству территории кладбища в Великом Новгороде закажут за 24,9 миллиона рублей.
Первый этап работ (демонтажные работы, дорожки и парковка, озеленение) должны выполнить по 30 сентября 2025 года, а второй (ограждение, малые архитектурные формы) — по 25 декабря.
Документацией предусмотрены ремонт ограждения, главной аллеи и парковки кладбища. На площадке перед кладбищем поставят две скамейки с двумя урнами, полиэтиленовую туалетную кабинку в декоративном фасаде из дерева и металла, павильон смотрителя из дерева, мусорные баки под навесами, ёмкости для воды и информационный стенд. На парковке будет 10 машиномест. Предусмотрены также цветники.
В декабре также сообщалось о начале работ по выводу часовни-усыпальницы Бергов из аварийного состояния. Сохранившаяся часовня является фамильной усыпальницей известных новгородских купцов Бергов. Эта династия началась с Эмилия Ивановича Берга, купца 2-й гильдии, у которого было 22 сына и одна дочь. Эмилий Иванович Берг построил в Новгороде несколько домов, усадеб, умер он в конце 1870-х годов.
Строительство часовни относится к концу XIX века. Здание представляет собой небольшой кубический четверик, завершённый со всех четырёх фасадов тройными кокошниками, где средний чуть шире и выше остальных, по центру восточного фасада устроен дверной проём с полуциркульной перемычкой, а по обеим сторонам от него — по одному небольшому оконному проёму также с полуциркульной перемычкой. Оконные проёмы защищены металлическими решётками и металлическими глухими ставнями, а дверной проём — деревянной дверью, металлической решёткой и наружной глухой металлической дверью с декором. Часовня-усыпальница увенчана восьмигранным шатром на металлическом каркасе.
В часовне стоял столик и две скамейки фигурного литья, на столике лежало Евангелие, на стенах висели бисерные венки, а также распятие; снаружи имелось небольшое крыльцо и стояли скамейки. В центре часовни располагается прямоугольный люк для входа в подземное помещение (склеп).
Кроме того, продолжается реставрация церкви Петра и Павла на Синичьей горе. Она должна завершиться в четвёртом квартале 2025 года. В ходе реставрации на купол церкви Петра и Павла на Синичьей горе установили и освятили крест. Во время реставрационных работ также в храме XII века, как и ожидалось, обнаружили мощи преподобной Харитины Литовской. Это стало историческим событием. Сейчас мощи находятся в Юрьевом монастыре.