В феврале местный Роскадастр проинформировал о начале выполнения комплексных кадастровых работ (ККР) федерального значения в Новгородской области. Публично-правовая компания известила владельцев участков, домов, гаражей о том, что ККР продлятся до конца 2025 года. Был опубликован полный перечень мест их проведения.
По словам директора филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елены Милягиной, всего в стране в этом году масштабные комплексные кадастровые работы за счёт финансирования из федерального бюджета будут выполнены силами сотрудников публично-правовой компании на территории 17,5 тысячи кадастровых кварталов в 87 российских регионах.
В Новгородской области ККР проводятся в шести муниципалитетах: в Новгородском, Чудовском, Шимском, Боровичском, Валдайском округах и в городе Старая Русса. Работы в Новгородском округе пройдут в восьми поселениях: Панковском, Борковском, Савинском, Трубичинском, Тёсово-Нетыльском, Ермолинском, Бронницком и Пролетарском. На территории нескольких муниципалитетов практическая часть ККР уже развернулась на местности — непосредственно на участках собственников.
— Ещё раз ответим на вопрос, который чаще всего задают в ходе нами организованных с начала этого года предварительных консультаций в рамках ККР. Зачем такие работы нужны? Их главная и конечная цель — наполнение Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями об объектах недвижимости с последующим их отображением на цифровой платформе «Национальная система пространственных данных», — пояснила заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Светлана Ханыгина. — А среди задач этой деятельности — в первую очередь, уточнение границ участков, их местоположения и построенных на них объектов, что выгодно для самих собственников. Межевание проводится в рамках ККР для них бесплатно с внесением геоданных в реестр недвижимости. Это даёт право свободно распоряжаться своими объектами, совершать с ними любые сделки.
Кроме того, к задачам выполнения ККР относится исправление реестровых ошибок в записях ЕГРН об объектах недвижимости. Все действия в итоге помогают заранее предупредить и исключить вероятность земельных споров с соседями, а в целом влияют на повышение уровня защиты имущественных прав каждого собственника.