5ВН

Ключи от Новгорода

В музее представят книгу «Церковь Феодора Стратилата на Федоровой улице в Новгороде»

·

С презентацией книги выступит её автор Владимир Седов.

Церковь Федора Стратилата

В свет вышла архитектурная «биография» церкви Федора Стратилата на Ручью. Автор книги Владимир Седов представит её 24 апреля в 15:00 в конференц-зале в Музее изобразительных искусств. Вход свободный.

Владимир Валентинович Седов, главный научный сотрудник Института археологии РАН, доктор искусствоведения, член-корреспондент РАН и Иван Александрович Тихонюк, руководитель издательства «Квадрига» (Москва) представит книгу «Церковь Феодора Стратилата на Федоровой улице в Новгороде». Книга рассказывает об одном архитектурном памятнике. Главное заключено не в истории строительства и перестроек здания и не в описании его фасадов и внутреннего пространства. Основной темой здесь является любование этой постройкой, попытка передать это любование и восхищение достоинствами памятника.

Седов уже написал подобную архитектурную «биографию» по церкви Спаса Преображения на Ильине улице 1374 года. Книга о церкви Феодора Стратилата представляет собой не дополнение к монографии о церкви Спаса на Ильине улице, а рассказ о том, что предшествовало этому выдающемуся памятнику.

Автор также пытается рассказать о средневековом Новгороде XIV века с новых точек зрения, сосредотачиваясь на вопросах рождения стиля и связи этого процесса с особым кругом заказчиков, новгородских бояр, с проявившейся здесь семейной темой и семейной стратегией.

В Новгородском музее-заповеднике добавили, что памятник чаще называют упрощённо, как это было в целом ряде светских документов: церковь Федора Стратилата на Федоровой улице. Согласно церковной традиции нужно писать «Феодора Стратилата», но в топографических названиях и описательных текстах чаще встречается упрощённое «Федор Стратилат» (в летописях встречается как «Федор», так и «Феодор»).