Вокруг территории бывшего мёдопивоваренного завода «Богемия» устанавливают новый высокий забор.
Напомним, на объекте проходили масштабные раскопки. В июле 2024 года раскопки проводили на месте главного корпуса мёдопивоваренного завода на площади 168 квадратных метров.
При строительстве здания культурный слой был повреждён: его верхние слои выбрали до глубины 280 см, а многочисленные ленточные фундаменты внутри здания прорезали средневековые отложения до поверхности материка.
Под бетонной плитой пола здания залегал слой первой половины XV века, датирующийся найденными монетами и вислыми печатями, а также керамикой. Прослежено два усадебных надела, выгороженных частоколами. На усадьбах сохранились остатки жилых и хозяйственных построек, расположенных вдоль оград.
В центральной части раскопа, к югу от усадьбы, усадебная застройка отсутствовала. Слои имели наклон с запада на восток в сторону Волхова. Здесь располагался, вероятно, не замощённый грунтовый спуск к берегу. На склоне делали насыпи, укрепляли их брёвнами, и затем строили здания. Среди находок раскопа большое количество монет.
Сохранившийся культурный слой на раскопе имел мощность до 2,5 метра, он датируется XIV-XV веками. В 2025 году археологические исследования на территории были продолжены.
Летом 2024 года инспекция государственного строительного надзора Новгородской области сообщила, что получила извещение о начале работ по реставрации и приспособлению для современного использования под гостиничный комплекс объекта культурного наследия регионального значения XIX века, комплекса построек мёдопивоваренного завода «Богемия».
По данным инспекции, проектом предусмотрена реконструкция трёх объектов. Береговой корпус — реконструкция с приспособлением под гостиницу с рестораном и вспомогательными помещениями. Главный корпус — реконструкция с приспособлением под гостиницу со спа-центром, тренажёрным залом, конференц-залом, кафетерием и баром. Лагерный корпус — реконструкция с приспособлением под досуговый центр с боулингом, бильярдной, банкетным залом, кинозалом — предназначен для разнообразного досуга клиентов гостиничного комплекса и гостей города.
В инспекции также напомнили, что мёдопивоваренный завод «Богемия» был построен в Новгороде на берегу Волхова в 1878 году. Комплекс состоял из нескольких построек — солодовни, медоварни, ледника, бондарного цеха, упаковочного отделения и других помещений. Завод работал до 1970 годов, но после того, как в Новгороде был открыт второй пивзавод, производство на «Богемии» постепенно стало сокращаться. В 1990 году завод был закрыт, здание пришло в запустение.
Завершить реставрацию и приспособить здания под гостиничный комплекс планируют в 2026 году.