В первом квартале 2025 года в банковской системе Новгородской области выявили десять российских банкнот с признаками подделки. В их числе оказались семь пятитысячных и три тысячные банкноты.
Мошенники редко подделывают мелкие купюры из-за высокой стоимости их производства. Чаще всего подделывают пятитысячные банкноты.
— Всегда проверяйте основные признаки подлинности банкнот. Посмотрев на просвет, можно увидеть водяной знак и защитную нить. Например, при покачивании модернизированной банкноты 5000 рублей на защитной нити видно движение цифр числа «5000» или букв аббревиатуры «ЦБРФ». На ощупь можно почувствовать качество бумаги и обнаружить отдельные элементы с повышенным рельефом, — прокомментировал Александр Новиков, ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Отделения по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России.
Как заявили в Банке России, по-прежнему самый надёжный способ отличить подлинные банкноты от фальшивок — отнести их на экспертизу в банк. Специалисты банка бесплатно проверяют купюры на месте. Однако если банкнота окажется поддельной, её стоимость не возместят.