В Великом Новгороде завершился акселератор «ПРО_ГОРОДА», в рамках которого шесть студенческих команд из НовГУ и Строительного колледжа пять месяцев учились создавать мастер-планы под руководством экспертов. Как пояснили организаторы, участники акселератора пробовали превратить градостроительство в диалог с городом, бизнесом и властью.
Урбанист и методолог проекта Святослав Мурунов отметил, что главное в мастер-плане — не чертежи, а диалог. Мастер-план — это гипотеза нового уклада жизни. А архитектура — следствие.
В Великом Новгороде акселерационный образовательный проект, инициированный кузбасской компанией по созданию городов «2.0» и поддержанный на федеральном уровне, стал пилотным. Студенты подготовили мастер-планы для трёх территорий: в Деревяницах, в Григорове и в Юрьеве. Теперь «ПРО_ГОРОДА» распространят на другие регионы.
Директор департамента комплексного развития территорий министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Мария Синичич отметила, что организаторам удалось собрать профессиональную команду и погрузить ребят в процесс обучения комплексному развитию территорий (КРТ).
— Существует проблема разрыва между теоретическим образованием и практикой. Всегда мы берём специалиста, которому нужно ещё некоторое время учиться. А здесь получается, что этап обучения уже начался, — прокомментировала Мария Синичич. — Я думаю, что созданные проекты можно смело вписать себе в резюме: принимал участие в пилотном проекте по комплексному развитию территорий. Сейчас при отборе в команды архитектурных бюро КРТ — это триггер.
Мария Синичич пояснила, что специально приехала в Великий Новгород познакомиться с проектом детально, чтобы понять, можно ли его дальше распространять или нет. В результате она с уверенностью заявила, что такой проект будет полезен для других регионов для воспитания кадров, городских команд, для центров компетенций.
Министр строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области Амир Сафин также сказал, что Великий Новгород с успехом стал первым регионом, где реализовался федеральный студенческий конкурс-акселератор, а результат превзошёл все ожидания. Конкурс превратился в образовательную программу, которая позволила молодым архитекторам и строителям получить бесценный практический опыт. ПО словам министра, вместо абстрактных заданий, студенты получили возможность работать над реальными проектами, преобразуя облик конкретных территорий Великого Новгорода.
— Это не просто конкурс, это инвестиция в будущее нашей страны, инвестиция в подготовку высококвалифицированных специалистов. Уверен, что конкурс «ПРО_ГОРОДА» имеет огромный потенциал для развития и будет продолжать способствовать созданию современных и комфортных городских пространств по всей России, — сказал Амир Сафин. — Опыт Великого Новгорода показывает, что в России есть талантливая и амбициозная молодёжь, готовая взять на себя ответственность за формирование облика наших городов и внедрение инновационных подходов к градостроительству.