26 мая на Ярославовом дворище состоится освящение колоколов, отлитых для колокольни Николо-Дворищенского собора. После чего колокола поднимут на колокольню.
Колокольня Николо-Дворищенского собора, сооружённая в 1684-1685 годах, вместе с церковью Жен Мироносиц, Воротной башней и соединяющими их каменными лавками составляла восточную линию застройки Гостиного двора, заложенного в 1692 году по указу Петра I.
Памятник представляет собой характерный образец шатровых колоколен с восьмигранным ярусом звона. Возводя башню, средневековые мастера, сознавая духовное назначение сооружения, для улучшения его акустических возможностей использовали передовой для того времени приём — устройство в гранях шатра двух рядов узких слуховых окон.
Колокольня звучала более двух веков. В разное время на ярусе звона висело от пяти до восьми колоколов. Но время беспощадно: пожары, войны, политические «репрессии». Сегодня из исторических колоколов сохранился один: в 30-е годы прошлого столетия, во время массовой кампании по уничтожению колоколов, музейщикам удалось спасти самый древний (1687 года) и самый важный. Это уникальный памятник литейного искусства с редкой надписью — фрагментом из Четвертой книги Моисея о серебряных трубах — символическом прообразе колоколов. Сегодня он занимает почётное место возле Софийской звонницы в кремле.
Как рассказали в Новгородском музее-заповеднике, надежда на возвращение «серебряных труб» Николо-Дворищенского собора появилась у новгородцев в 2021-2022 годах, когда при поддержке министерства культуры страны и правительства Новгородской области были выполнены проектно-изыскательские работы и началась масштабная реставрация памятников Ярославова дворища, включая колокольню. Помимо восстановления её архитектурных форм была высказана идея вернуть в её пролёты колокола, заказать новый набор в дополнение к единственно сохранившемуся.
Новый большой колокол (900 кг) был отлит в Даниловском колокольном центре. Средний и малый — на заводе Николая Шувалова в городе Тутаев.