5ВН

Ключи от Новгорода

Роскадастр в июле приглашает собственников на согласительные комиссии

·

Запланировано семь согласительных комиссий.

Региональный Роскадастр в июле проведёт для правообладателей объектов недвижимого имущества сразу семь согласительных комиссий. Жители пяти округов, Боровичского, Пестовского, Чудовского, Старорусского и Новгородского, смогут обсудить результаты комплексных кадастровых работ, выполненных на средства из местного и федерального бюджетов.

Три согласительных комиссии в июле были запланированы специалистами Роскадастра, исполнителями федеральных ККР, в Великом Новгороде. Все они проводятся в здании комитета по земельным ресурсам, землеустройству и градостроительной деятельности Новгородского района на улице Тихвинской, дом 7, кабинет 5.

— Первое заседание для владельцев недвижимости в Трубичинском и Тёсово-Нетыльском поселениях успешно прошло 14 июля. Остальные состоятся 21 июля для собственников объектов в Ермолинском, Пролетарском, Савинском и Тёсово-Нетыльском поселениях и 28 июля для правообладателей в Панковском, Савинском, Борковском и Трубичинском поселениях, — рассказывает директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина. — На этой неделе также приглашаем земляков на согласительные комиссии в райцентрах Боровичи, Пестово, Чудово, на следующей неделе — в Старой Руссе. В ходе заседаний в зданиях местных администраций специалисты Роскадастра и собственники обсудят представленные проекты карт-планов обследованных кадастровых кварталов с уточнёнными границами земельных участков. Напомню, их межевание стало для граждан бесплатным.

16 июля в 15 часов согласительная комиссия в рамках муниципальных ККР состоится в Пестове (улица Советская, дом 10). Здесь заказчиком работ выступила администрация Пестовского округа. 17 июля в 15 часов собственников для обсуждения результатов комплексных кадастровых работ федерального уровня ждут в Чудове (улица Некрасова, дом 24А), 18 июля в 10 часов в Боровичах (Коммунарная, дом 48), а 21 июля в 11:20 часов в Старой Руссе (Советская набережная, дом 1).

При себе гражданам нужно иметь паспорта и документы на недвижимость. Эксперты федеральной службы настоятельно советуют собственникам, чьи объекты недвижимого имущества находятся на территориях проведения комплексных кадастровых работ за счёт государственных средств, участвовать в работе комиссий по согласованию границ участков.

— Напомним ещё раз правообладателям. После вторых заседаний согласительных комиссий местные администрации уже утверждают своими постановлениями одобренные результаты комплексных кадастровых работ — карты-планы обследованных территорий. После чего заявления для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об уточнённых границах участков направляются в ведомство, — поясняет заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Светлана Ханыгина. — Поэтому очень важно приходить на комиссии и обсуждать полученные данные. Так легче их скорректировать в случае замечаний, и такой процесс проще, прежде всего, для самих владельцев объектов. Большинство из них это понимают, и мы по-прежнему отмечаем, что жители региона очень активно участвуют в работе комиссий.

По словам руководителей новгородского Роскадастра, с дальнейшим проведением согласительных комиссий в рамках ККР отмеченная тенденция только усиливается. Например, на заседание 25 июня в Великом Новгороде пришло небывалое количество собственников — более полусотни граждан.

Не стоит забывать правообладателям и о том, что они могут заблаговременно ознакомиться с проектами карт-планов территорий на сайтах муниципалитетов и Росреестра. Кроме того, в соцсети «ВКонтакте» региональных подразделений ведомства размещены списки обследуемых территорий и представлена подробная инструкция с рекомендациями, как выполнить поиск своих участков на картах-планах и на какие аспекты обратить внимание.