В субботу, 27 сентября, в Отделении по Новгородской области Банка России состоялся День открытых дверей.

Музей банка всегда доступен для всех желающих по предварительной регистрации на сайте банка. Он находится в здании 50 по Славной улице в Великом Новгороде. В День открытых дверей для посетителей ещё и провели экскурсии, лекции и игры. В музее можно узнать историю эволюции российских бумажных денег, увидеть новгородские памятники на монетах, рассмотреть под микроскопом купюры, пересчитать монеты и купюры на специальном оборудовании и многое другое.

На памятные монеты из серебра с видами исторических памятников Новгородской области художники и граверы перенесли изображения Ярославова дворища, Новгородского кремля, Антониева монастыря и других памятников.


В экспозиции представлены старинные купюры и монеты, а также памятные монеты, посвящённые 80-летию Победы и мультфильмам.


В этом году музей пополнился гигантской копией пятитысячной купюры, а также обрезью бумажных денег в мешках на 110, 50 и 10 миллионов рублей.

С этими экспонатами можно фотографироваться. Ранее в музее уже была представлена гигантская копия пятирублёвой купюры с изображением Новгорода.

Для детей здесь есть интерактивные экспонаты: ростомер и весы, которые позволяют измерить рост и вес в миллионах рублей.
Начальник экономического отдела отделения по Новгородской области Банка России Евгений Долгих показал, что скрывается на современных купюрах.

Под микроскопом можно разглядеть мелкие детали, всевозможные изображения и символы, скрытые от невооружённого глаза.


В музее хранится бородовой знак 1725 года. Бородовые знаки сейчас являются предметом охоты нумизматов. Чеканились они из меди и серебра. По гурту идёт надпись: «Борода — лишняя тягота». Знак давали в качестве квитанции об уплате пошлины за право носить бороду.

В 1699 году Пётр Первый, тяготея к западному укладу жизни, объявил об обязательном бритье бороды и усов. Кому-то пришла умная мысль — извлечь из этого финансовую выгоду. Так появилась бородовая пошлина. Царедворцы за право ношения бороды и усов платили 600 рублей, купцы — 100 и только крестьяне носили бороды бесплатно. Отменили бородовую пошлину в 1772 году.