5ВН

Ключи от Новгорода

В Новгородской области выявили более 70 гектаров земли для вовлечения в оборот

·

Эта одна из целей работы, стартовавшей в регионе в прошлом октябре.

Пилотный проект Росреестра, Роскадастра и правительства Новгородской области направлен на выявление неиспользуемых земель и вовлечение их в экономический оборот. Это влияет на повышение эффективности применения таких территорий и инвестиционного потенциала региона, развитие бизнеса, а также формирование комфортной среды. Также среди важных задач — выявление правообладателей давно существующих объектов недвижимого имущества.

Подобные «пилоты» внедрены уже в более 20 субъектах РФ. Деятельность в их рамках предусмотрена госпрограммой по созданию «Национальной системы пространственных данных» (НСПД). Цель — создать эффективные инструменты для развития каждого региона, а также единую цифровую платформу геоданных для всей страны.

В комплексе вся полученная, выверенная и актуальная информация должна наполнить Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а также быть размещена на портале НСПД. Его сервисы призваны сделать для россиян оказание услуг в сфере недвижимости максимально комфортным.

— Работа в рамках проекта многозадачная. Специалисты нашей публично-правовой компании заняты аналитической работой сразу по нескольким направлениям: это выявление и вовлечение в оборот неиспользуемых земель, установление их границ и объектов недвижимого имущества, исправление реестровых ошибок, а также выявление собственников ранее учтённых объектов и оформление прав на них, — рассказала директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина. — Вся информация, полученная и верифицированная нашими сотрудниками, передаётся органам местной власти, а затем вносится специалистами территориального Управления Росреестра в ЕГРН. Таким образом, имущественные права собственников получают защиту.

Сегодня региональный «пилот» реализуется в семи округах: Батецком, Волотовском, Любытинском, Марёвском, Новгородском, Поддорском и Шимском. За время действия проекта, а это менее года, специалистам Роскадастра удалось выявить неиспользуемые территории общей площадью более 70 гектаров для вовлечения их в экономический оборот.

В результате взаимодействия с Росреестром и муниципалитетами сформировано 40 земельных участков общей площадью более четырёх гектаров. Один, размер которого составляет почти два гектара, предоставлен инвесторам, а 36 участков общей площадью свыше 3,7 гектара — льготным категориям граждан. Три участка находятся в резерве.

— Началась реализация «пилота» с Новгородского округа. На его территории мы в ходе кадастровых работ установили координаты местонахождения границ в деревнях Вашково, Видогощь, Нащи, Вяжищи. Информация после утверждения органами местного самоуправления была своевременно внесена территориальным Росреестром в ЕГРН. Это сведения о границах 1 075 участков и 458 объектов капитального строительства, — пояснила заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Ильинская. — Затем приступили к работе по исправлению реестровых ошибок и обследованию недвижимого имущества в Любытине. Задачу удалось выполнить с высокими показателями: теперь здесь 97 % участков и 98 % объектов капитального строительства имеют точные границы.

Отдельное и непростое направление в рамках проекта — выявление правообладателей давно существующей недвижимости. Для восполнения информации в реестре недвижимости специалисты заняты поиском электронных образов документов в архиве, анализируют данные, направляют межведомственные запросы о предоставлении правоустанавливающих документов.

— Владельцам таких объектов полезно знать: они могут обратиться в ведомство самостоятельно. Благодаря пилотному проекту Роскадастр бесплатно ведёт приём заявлений и документов для регистрации прав на ранее учтённую недвижимость, — подчеркнула заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Светлана Ханыгина. — В этом направлении тоже есть ощутимые результаты. В ЕГРН внесена информация о ранее возникших правах на 753 объекта, подготовлены проекты постановлений о выявлении правообладателей в отношении 844 объектов, а свыше 2,6 тысяч объектов сняты с кадастрового учёта.

Работа слаженной команды Росреестра, Роскадастра и представителей местной власти в рамках новгородского «пилота» будет продолжена. Все российские регионы обязаны обеспечить полноту, точность и актуальность сведений в Едином государственном реестре недвижимости. Планируется, что объём информации в нём вырастет до 95% к концу 2030 года.