Продолжается реставрация церкви Петра и Павла на Синичьей горе на Петровском кладбище в Великом Новгороде. Это объект ЮНЕСКО XII века.
Внутри были проведены археологические раскопки. В прошлом году были найдены мощи святой Харитины. Сейчас раскопки идут по периметру.

Как рассказал генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн, стоит задача музеефикации храма. При этом будет сохранена возможность проводить литургии. Поэтому важной задачей сейчас является установка престола в храме. В храме будет экспозиция, посвящённая святой Харитине. Владыка Лев пообещал вернуть сюда частицу её мощей.

В храме будут раскрыты части исторических полов, оборудовано место для омовения рук в алтаре. Могильные плиты, использовавшиеся в качестве дорожки, собраны и войдут в состав музея.

Прораб компании «Равелин», которая является производителем работ, Александр Дмитриев рассказал о реставрации. Реставрационные работы начали с инъектирования фундамента. После того как убрали просадки и усилили фундамент, демонтировали старые леса, возведённые ещё в 1980-ых годах. Поставили новые леса, которые сейчас уже убраны. В интерьерах тоже были леса, была свалка, жил бомж, который «сторожил» объект. Правда, после него вывезли восемь самосвалов мусора.

С наступлением тепла приступили к работам на фасадах. Убрали старую штукатурку, гниение и сделали вычинку и восстановили закомары. Затем перешли в интерьеры. Там также подняли и восстановили распорные арки, которые были уничтожены, так как службы в XVI веке, по всей видимости, проводились на втором ярусе церкви. На первом не велись службы, потому что было холодно. С северной и южной сторон были пробиты два входа, поставлены деревянные крыльца и велась служба там.

Восстановили своды, но с учётом первой задачи реставраторов — сохранить как можно больше первозданного, чтобы это не был новодел. Из материалов использовали плинфу (тонкий кирпич 300х180х40 мм), использовали не готовые растворы, а самомес (известь, песок и цемянка — битый кирпич), окончины — из дуба, белокаменные подоконники.

На данный момент происходят археологические раскопки. Под охраной ЮНЕСКО находится не только храм, но и прилегающие земли. На завершающей стадии находятся кровельные работы. Кровля покрыта медью хорошего качества толщиной 0,8 мм.

Реставрация завершится к концу года, а откроют церковь в следующем году.