5ВН

Ключи от Новгорода

Здание духовного училища Деревяницкого монастыря приспособят под апартаменты

·

Проект подготовлен для cеверного корпуса начала ХХ века.

Краснокирпичный корпус Деревяницкого монастыря

Представлен акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению выявленного объекта культурного наследия, здания духовного училища Деревяницкого монастыря (ул. Восточная, д. 15).

Монастырь получил своё название от впадавшей в реку Волхов протоки Деревянки (Деревяницы). Основанный новгородским архиепископом Моисеем в 1335 году, Деревяницкий мужской монастырь был преобразован в 1875 году в женский, и при нём тогда же открыто Епархиальное женское училище для сирот. По замыслу устроителя училища митрополита Исидора, предполагалось использовать все монастырские угодья и доходы на содержание этого учебного заведения.

Первоначально училище имело очень ограниченные средства и размещалось в монастырских постройках. В 1883 году произошло объединение Державинского училища Званского Знаменского монастыря, основанного по завещанию Дарьи Державиной в 1869 году, и Деревяницкого женского духовного училища.

В 1886 году по проекту губернского архитектора Р.К. Кржидановского перестраивался Державинский корпус для духовного училища при Званском Знаменском женском монастыре. Точная дата строительства здания Деревяницкого духовного училища неизвестна, но можно предположить, что оно тоже было построено в 80-е годы XIX века. В Новгородских епархиальных ведомостях за 1902 год говорится, что строительство и освящение нового трёхэтажного каменного здания для Деревяницкого училища было осуществлено скончавшимся в 1892 году Новгородским митрополитом Исидором.

Здание было построено по типу закрытых училищ: коридор и по обе стороны — длинный ряд просторных комнат; чёткое распределение помещений по этажам; парадный зал. Фасады корпуса были решены в духе эклектики с преобладанием элементов классицизма (сандрики, сухарики, четвертные колонны, фриз, состоящий из чередующихся спаренных триглифов и прямоугольных горизонтальных ниш, рустованный первый этаж). Декор — штукатурный. В 1889 году в училище был устроен водопровод (инженер-полковник М.Л. Летров).

Начиная с 1905 года на пяти епархиальных съездах обсуждался вопрос о строительстве нового здания для Новгородского епархиального училища на бывшей Чудинской улице. Постройка в Новгороде требовала больших средств — 500 тысяч рублей, тогда как в Деревяницах уже существовал трёхэтажный училищный корпус, оцениваемый в 100 тысяч рублей. Поэтому на очередном съезде в 1912 году было принято решение пристроить новый корпус к Деревяницкому училищу и перевести туда Новгородское епархиальное училище.

По первоначальному плану предполагалось поставить новое здание к югу, по направлению к монастырским святым воротам. Но в связи с тем, что при таком расположении училища необходимо было уничтожить часть монастырского сада и снести некоторые постройки, проект был изменён. По новому проекту корпус пристраивался к существующему зданию по прямой линии с севера в сторону сестринского корпуса, и все училищные постройки размещались в северо-восточной части территории монастыря. В 1913 году Новгородский архиепископ Арсений пожертвовал на постройку Епархиального училища из средств Конторы Архиерейского Дома 25 тысяч рублей.

В этом же году при училище по проекту архитектора Н.К. Рагулина было построено новое здание больницы и открыта новая дорога от Новгорода до Деревяницкого монастыря, протяжённостью в три версты и шириной в 2,6 сажени (каменная мостовая — 1,5 сажени) Строительство же училищного корпуса по разным причинам откладывалось. Только в мае 1915 года состоялась закладка нового обширного здания для будущего Новгородского епархиального училища и началось его строительство, продлившееся до 1917 года.

После Октябрьской революции Деревяницкое духовное училище было закрыто. В начале 1920-ых годов в здании училища размещался детский дом имени Карла Либкнехта. В годы Великой Отечественной войны памятники монастыря пострадали. Судя по сохранившимся фотографиям, были разрушены крыши и перекрытия, дверные и оконные проёмы, кладка внутренних и наружных стен. После войны здания были отремонтированы и использовались под жильё.

В 1963 году корпуса были переданы на баланс вновь открывшемуся Новгородскому заводу «Стекловолокно». В 1964-1965 годах оба здания были капитально отремонтированы — заменены крыши и кровли, междуэтажные перекрытия. В корпусе конца XIX века разместились отделы заводоуправления, а в корпусе начала ХХ века — прядильно-ткацкий цех.

С 1993 года первый этаж здания конца XIХ века сдаётся в аренду: южная часть — продовольственному складу, а центральная часть — пункту проката измерительных приборов. В связи с этим была частично изменена планировка первого этажа.

В 1987 году постройка конца XIX века была вновь оштукатурена. Работы выполнены крайне небрежно. Первоначальный декор на западном фасаде сбит или заштукатурен, а на восточном — утрачены сандрики, фриз, пробиты новые дверные проёмы, заштукатурен руст на стенах в уровне первого этажа.

Реставрационные работы на объекте не проводились.

На сегодняшний день у здания два собственника. Южный корпус XIX века принадлежит новгородскому областному наркологическому диспансеру «Катарсис». Северный корпуc начала XX века (рассматриваемый в данной проектной документации) находится в собственности у А.В. Рулева.

Памятник состоит из двух разновременных трёхэтажных зданий, расположенных по прямой линии вдоль реки Волхов: южный трёхэтажный корпус 80-ых годов ХIX века и северный трёхэтажный корпус начала XX века. Комплексные научные исследования и проектная документация выполнены по северному трёхэтажному корпусу начала XX века.

Проектом предусмотрена реставрация фасадов здания трёхэтажного (cеверного) корпуса начала ХХ века с приспособлением его помещений под современное использование.

Объёмно-планировочные решения направлены на приспособление объекта к новым функциям. Цокольный этаж — подсобные помещения. Первый этаж — помещения, выполняющие общественные функции, апартаменты МГН, подсобные. Второй и третий этажи — апартаменты.

Реставрация фасадов проводится на период 1915-1917 годов. Включает в себя работы по восстановлению первоначального облика оконных проёмов, реставрации аттиков, реставрации декоративных элементов фасадов, вычинке стен, цоколя. Выступающие элементы декора фасадов: тяги, подоконники, сандрики, аттики — защищаются металлическим покрытием. Отличающиеся цветом кирпичные закладки послевоенного времени тонируются в цвет исторического кирпича.

Предусмотрена вычинка кирпичных стен кирпичём по типу исторического и реставрация декора. Предусмотрен ремонт гранитной облицовки цоколя, с заменой поздних кирпичных закладок на гранит.

Во время капитального ремонта 1964-1965-ыx годов значительное количество оконных перемычек было усилено металлическими профилями. Часть кирпичных перемычек при этом была подрублена, часть полностью разобрана. Окна второго этажа южного ризалита западного фасада были уменьшены по высоте. Конфигурация оконных проёмов центрального ризалита западного фасада и северного ризалита восточного фасада также были изменены в связи с демонтажем лестницы и устройством новых межэтажных перекрытий.

В связи с необходимостью эвакуационного выхода с первого этажа, демонтируется ремонтная послевоенная закладка дверного проёма южного ризалита восточного фасада, проём реставрируется. У проёма устраивается крыльцо с доступом МГН.

Предлагается реставрация завершений сохранившихся небольших аттиков. Восстанавливаются массивные аттики южного объёма корпуса по фотографиям и сохранившимся в натуре следам. На кровле устраиваются дополнительные разуклонки для отвода воды.