В Новгородской области подходят к завершению масштабные комплексные кадастровые работы федерального уровня. Их результаты оперативно вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В рамках региональных ККР также закончено обследование всех запланированных кадастровых кварталов и полностью выполнена подготовка проектов карт-планов всех территорий.
— Что касается федеральных ККР, то в ЕГРН уже внесены сведения об уточнённых границах 19457 объектов, расположенных в 193 кадастровых кварталах. Предстоит до конца ноября включить в реестр недвижимости геоданные ещё о более 7000 объектах, — рассказала директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина. — Таким образом, по итогам нашей совместной работы с органами местного самоуправления и местного Управления Росреестра в рамках ККР федерального уровня будут актуализированы сведения о 26500 объектах недвижимого имущества.
Наличие в ЕГРН актуальной и точной информации — огромная польза, прежде всего, для самих собственников. Проведённое межевание напрямую влияет на укрепление защиты их имущественных прав и позволяет законно распоряжаться своей недвижимостью.
— Можно смело сказать, что мы вышли на финишную прямую по проведению в нашем регионе федеральных ККР. В их рамках 5 ноября состоялась заключительная комиссия в Валдае, а в Боровичах последнее заседание по согласованию границ пройдёт 20 ноября в 10 часов. Затем результаты бесплатного межевания будут утверждены муниципалитетом и направлены в ведомство для внесения в реестр недвижимости, — отметила заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Ильинская. — Когда ЕГРН наполнят к началу декабря и этими геоданными, весь процесс работ, выполненный Роскадастром в течение 2025 года в шести округах Новгородской области в тесном взаимодействии с территориальным Росреестром, будет закончен.
А вот деятельность в рамках региональных ККР продолжится до конца года. Новгородский Роскадастр ждёт в ноябре собственников на очередные согласительные комиссии. В этом месяце они стартовали с Новгородского округа. 6 ноября в Великом Новгороде были рассмотрены итоги бесплатного межевания в Панковском и Тёсово-Нетыльском поселениях.
— По итогам обследования 234 кадастровых кварталов на средства, выделенные из регионального и местного бюджетов, нами подготовлены на каждый из них проекты карт-планов. Все они рассмотрены в ходе первых комиссий, на вторых заседаниях осталось обсудить порядка 74% от общего объёма полученных результатов ККР, — пояснила заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Светлана Ханыгина. — Вместе с правообладателями и представителями власти нам удалось решить внушительный комплекс задач. Администрациями округов к настоящему времени утверждены итоги бесплатного межевания в 60 кварталах. Информация о половине из них уже актуализирована, а это достоверные геоданные в реестре недвижимости о 844 объектах. На рассмотрении — результаты региональных ККР в 19 кварталах. А в целом по завершении обследования будут уточнены сведения о границах 5769 объектов.
Специалисты публично-правовой компании отмечают, что в работе согласительных комиссий в рамках комплексных кадастровых работ регионального и местного значения присутствовало более 90 собственников. Есть уверенность, что деятельное участие граждан продолжится и в ходе новых заседаний. При себе им нужно иметь паспорта и документы на недвижимость.
18 ноября в 9 часов комиссия по согласованию границ вновь организована в Великом Новгороде в здании комитета по земельным ресурсам, землеустройству и градостроительной деятельности Новгородского района (улица Тихвинская, дом 7). Заседание посвящено рассмотрению итогов бесплатного межевания, проведённого за счёт регионального бюджета в Панковском и Тёсово-Нетыльском поселениях.
20 ноября в 10 часов согласительная комиссия соберёт жителей Боровичского округа. Роскадастр представит собственникам объектов, расположенных в семи кадастровых кварталах Боровичей и Ёгольского поселения, проекты карт-планов обследованных территорий. Заседание пройдёт в здании муниципалитета (улица Коммунарная, дом 48).
21 ноября в Валдайском округе на встречу по согласованию границ ждут правообладателей недвижимости, которая находится в шестнадцати кадастровых кварталах садоводческого товарищества «Выскодно». А 28 ноября специалисты Роскадастра на очередной комиссии рассмотрят со здешними садоводами и собственниками объектов в деревне Костково проекты карт-планов ещё двадцати обследованных кварталов. Оба заседания начнутся в 10 часов в здании местной администрации (Комсомольский проспект, дом 19/21).
24 ноября в 10 часов стартует согласительная комиссия в Старорусском округе. Специалисты Роскадастра, представители местной власти и собственники недвижимого имущества, расположенного в шестнадцати кадастровых кварталах Старой Руссы, обсудят результаты региональных ККР в здании муниципалитета (Советская набережная, дом 1).
Эксперты федеральной службы рекомендуют жителям Новгородчины участвовать в работе комиссий по согласованию границ. Заранее ознакомиться с проектами карт-планов территорий и списками кадастровых кварталов можно на сайтах администраций округов и Росреестра. Кроме того, в соцсети «ВКонтакте» региональных подразделений ведомства размещена подробная инструкция о том, как выполнить поиск участков на картах-планах и на какие аспекты обратить внимание.